Tuesday, December 22, 2015

Sakjan ala Chef Grizzly

Grizzly hari ini akan ngajarin kalian cara buat makanan unyu favorit Grizzly yang bernama Sakjan 'w' ..... Biasanya dessert ini hanya dibuat untuk merayakan hari ibu di kota Pangkalpinang, Bangka..... Keturunan Chinese lainnya juga pasti buat sih kalau masih megang teguh tradisi mereka.....

Sakjan ini bisa dibuat 2 versi, loh.....
Pertama pakai adonan kentang kukus atau Kedua pakai tepung ketan.....
Tahun lalu Grizzly coba buat untuk pertama kali pakai adonan kentang kukus TT^TT ..... GAGAL, chapupu !!!
Sedih banget! Mana susah gulungnya trus dikasih ke pacar lagi! Ampun deh super malu banget!..... Tahun ini bikin yang pasti-pasti aja deh dari tepung ketan :'D wkwkwk......

Hmm, kalau ada yang merasa mirip Wedang Ronde atau Onde Onde, mungkin Sakjan ini bisa dibilang variasi mereka :D .....


 Mitos Sakjan:

Kalau sesuai tradisi adat China Bangka, kata mama Grizzly, sakjan ini ga boleh dikasih ke sembarang orang..... Kalau mau kasih dessert ini ke orang, maka kita harus tanya atau tahu dulu apakah selama setahun ini ada anggota keluarga mereka yang meninggal.... Kalau ada, boleh dikasih.... Kalau enggak, lebih baik jangan....
Kenapa?

 Karena sakjan ini buat simbol kematian.... Jadi, kalau kita kasih ke orang yang masih hidup dan ga ada anggota keluarganya yang meninggal selama setahun ini, kita justru doain si penerima untuk cepat mati :'D ..... Ha ha ha ha, serem yah!? ..... Beda banget kan sama Onde-onde yang bisa dimakan kapan aja :9 ......




Daripada basa-basi, Grizzly ajarin deh rahasia pembuatan Sakjan super gampang ala Chef Grizzly :

Bahan:
1. Tepung ketan 500 gram
2. Air 50 - 100 ml
3. Wadah datar dilapisi kain
4. Mangkok gede untuk adonan Sakjan



Cara Pembuatan:

1. Siapkan bahan-bahan diatas

2. Cuci tangan dulu sebelum memulai

3. Siapkan wadah dan dilapisi kain

4. Aduk tepung ketan dan air 50 ml  di mangkok sampai jadi adonan.

5. Uleni selama kurang lebih 5 menit dengan tangan. Atau sampai kadar air di adonan mulai menyusut.

6. Adonan dibentuk bulat-bulat menggunakan tangan. Sakjan yang sudah jadi ditaroh di atas wadah yang sudah dilapisi kain. Pastikan jangan ditaroh berdekatan biar ga nempel.

7. Sakjan hampir selesai. Diamkan di kulkas semalaman.
Simpel kan? Cuma 7 tahapan mudah :D ......

Untuk cara penyajiannya juga super gampang kok, Sakjan yang udah dimasukin ke kulkas semalaman tinggal direbus dengan air mendidih sampai terapung di atas air panas, lalu tiriskan dan dihidangkan di mangkok dengan kuah jahe + gula merah..... Duh, nikmat banget!....

Silakan coba dibuat yah dan kasih komentar balik ;)